Версия сайта для слабовидящих
На главнуюКонтактыКарта сайта
Уважаемые пользователи! В связи с временными техническими трудностями прием заявок с сайта не работает, просим Вас обращаться в call-центр по телефону: 8 (831) 416-20-60.
Приносим свои извинения, мы делаем все возможное для восстановления работоспособности сайта.

Новости
Детской клиники
29.06.2020
Пожалуйста, планируйте свое посещение заранее или воспользуйтесь дистанционной ОНЛАЙН-консультаций врачей.
08.06.2020
Плановая вакцинация детям первого года жизни возобновляется с 8 июня 2020 г., детям старше одного года - с 15 июня 2020 г. Оказание плановой амбулаторной медицинской помощи продолжено с 8 июня 2020 г.
28.05.2020
Детское отделение «Персона Детства» в июне работает по следующему графику. Пожалуйста, планируете свое посещение заранее.
В контакте Facebook Одноклассники Интаграмм
Сеть клиник «Персона» - член Ассоциации нижегородских частных медицинских центров

Новости

Главная / Новости / Я здоров – к школе готов!

14.08.2018 г.

Я здоров – к школе готов!

Ваш ребенок идет в школу: как помочь ему быстро адаптироваться к новой реальности?

Подготовка ребенка к первому классу — это важный и ответственный этап для родителей и детей.

Наблюдения за первоклассниками показали, что адаптация к школе длится от нескольких недель до полугода и в этот период важно, чтобы организм был подготовлен к новым условиям ведь в момент контакта с новыми людьми наиболее высок риск заражения заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем: такими как грипп, коклюш, дифтерия, пневмококковая и менингококковая инфекции.

Вакцинация призвана помочь предотвратить их.

Важно помнить, что определить правильную схему вакцинации и, при необходимости, дать соответствующие рекомендации может только врач.

От каких инфекций ребенок должен быть привит к 6-7 годам?

Согласно Национальному календарю профилактических прививок к возрасту 6-7 лет ребенок должен получить следующую плановую вакцинацию:1

  • одну прививку против туберкулеза;
  • четыре прививки против коклюша, дифтерии, столбняка;
  • пять прививок против полиомиелита;
  • четыре прививки против гемофильной инфекции тип b (для детей из групп риска);
  • три прививки против гепатита В;
  • три прививки против пневмококковой инфекции;
  • одну прививку против кори, краснухи, паротита;
  • ежегодно прививку против гриппа.

Перед поступлением в школу рекомендуется провести ряд повторных прививок (ревакцинаций) против:

  • кори, краснухи и эпидемического паротита,1
  • дифтерии, столбняка1 и коклюша,2
  • гриппа.1

Чем опасны инфекции в школьном возрасте?

Особенность большинства инфекций - в воздушно-капельном пути передачи, то есть в процессе контактирования с другими людьми. Дети дошкольного и школьного возраста наиболее подвержены таким заболеваниям, как дифтерия, паротит, краснуха, корь, грипп, коклюш.

Коклюш, столбняк и дифтерия – опасные заболевания, которые характеризируются высокой степенью осложнений и летальностью среди детского населения.

Дифтерия3 — это тяжелая и опасная для жизни бактериальная инфекция, вызываемая дифтерийной палочкой. Основным путем передачи является воздушно-капельный. Однако важно учесть, что болезнь может передаваться через самые обычные предметы, такие как игрушки, посуда, письменные принадлежности, одежда.

Попадая в организм незащищенного ребенка, возбудитель дифтерии начинает выделять токсин и поражает верхние дыхательные пути и, нередко, кожу.

  • Начальную стадию можно перепутать с ангиной
  • Опасна поражением сердца, почек и нервной системы, может вызывать удушье
  • Летальность до 10%

Столбняк3 — бактериальное инфекционное заболевание. Возбудитель - столбнячная палочка. Возбудители столбняка обитают в кишечнике животных, а попадая в почву трансформируются в споры.

Опасность столбнячной палочки - это токсин, приводящий к поражению нервной системы, судорогам, параличу.

  • Попадает в организм через загрязненные раны
  • Тяжелое течение с поражением нервной системы, судорогами
  • Летальность до 20%
Также следует обязательно регулярно (каждые 10 лет) проводить ревакцинацию от столбняка согласно календарю прививок.

Коклюш3 — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, проявляющаяся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией.

Вероятность заражения у неиммунных детей очень высока и составляет 90% при контакте с больным!

В настоящее время более половины всех случаев коклюша в РФ регистрируется у детей в возрасте от 3 до 14 лет6. Причиной этого является снижение вакцинального иммунитета, что способствует восстановлению восприимчивости к коклюшу, начиная с возраста 5-7 лет. Больше всего подвержены заболеванию дети, однако в школах источниками инфекции часто бывают взрослые: учителя или обслуживающий персонал.

Первый период заболевания длится 2 недели, наблюдается общая слабость, незначительно повышается температура (37—38°С), появляется насморк.

Затем кашель усиливается и приобретает спазматический характер. Мучительные приступы кашля нередко провоцируют рвоту. Наиболее высокая опасность может исходить от осложнений коклюшной инфекции, нередко приводящей к пневмонии, судорогам, нарушениям функции легких.

  • Дети 1-го года жизни остаются наиболее уязвимой группой, у которых наблюдаются наиболее высокая заболеваемость и частота осложнений. 4 По данным экспертов, многие дети получают полный курс первичной вакцинации от коклюша (3 прививки) несвоевременно – только к моменту достижения возраста 12 месяцев. До получения вакцины, организм новорожденного не способен эффективно бороться с инфекцией, и наибольшее количество летальных исходов наблюдается у детей младше 6 месяцев 6
  • У более старших детей нередкими осложнениями коклюша является воспаление легких (пневмония) и/или гнойный отит4

Факт! ~80% случаев – основной источник коклюша для малышей – дети старшего возраста, подростки и взрослые (старшие братья и сестры, родители и близкие родственники).5

Дополнительная ревакцинация детей дошкольного/школьного возраста препятствует передаче коклюша наиболее уязвимой группе – детям до 1 года, уменьшая риск их заражения!

Как убедиться, что у ребенка коклюш?

Поскольку коклюшная инфекция не имеет уникальных симптомов, самым действенным способом диагностики являются лабораторные исследования.

При кашле следует обращаться к врачу для исключения ОРВИ, бронхита и других заболеваний.

Зачем нужна ревакцинация перед поступлением в школу?

Приходя в первый класс, дети испытывают большую нагрузку, а стресс и период акклиматизации ослабляют иммунитет. Ревакцинация детей дошкольного и школьного возраста помогает:

  • Защитить Вашего ребенка от коклюша;
  • Предотвратить пропуски занятий, избежать необходимости брать больничный лист по уходу ребенком и отсутствовать на работе;
  • Снизить риск заражения коклюшем наиболее уязвимой группы детей малышей первого года жизни.
Теперь появилась возможность привить ребенка дополнительно от коклюша.

Тройная защита от КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ и СТОЛБНЯКА в одной инъекции. Пусть школа принесет радость и ребенку, и всей семье, а уменьшение риска инфекций будет одним из условий для этого.

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (с изменениями и дополнениями). 2. Информационное письмо НИИДИ ФМБА России №01-21/1258 от 10.10.2016 «О заболеваемости коклюшем в РФ и новых возможностях его вакцинопрофилактики». 3. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А. Иммунопрофилактика-2018. Справочник, 13 изд. М., 2018. 4. World Health Organization. Weekly Epidemiological Record. Pertussis Vaccines: WHO Position Paper - August 2015. Available at http://www.who.int/wer/2015/ wer9035.pdf (по состоянию на 07.06.2018). 5.Skoff TH et al. Pediatrics. 2015;136:635-641. 6. Миндлина А.Я., Полибин Р.В. Пульмонология 2016; 26(5):560-569.


Хотите всегда быть в курсе наших новостей, акций, специальных предложений? Подписывайтесь на наши новости!!!

Подписка на новости и статьи клиники

Все новости

распечатать версия для печати

02.07.2020
Акция действует до 31.12.2020
18.06.2020
Только до 31 июля 2020 года в клинике «ПЕРСОНА ДЕТСТВО» действует специальная цена на вакцину от ветряной оспы «Варилрикс» - 4 000 руб.
Отзыв о враче: Сазонова А.Э., врач-педиатре, оториноларинголог Очень нравится наблюдаться у Аллы Эдуардовны. У доктора очень тщательный и дотошный подход во всем — не упустит из внимания ни одну деталь! Я сама в суматохе и из-за неопытности что-то проглядываю, забываю, а она много полезных рекомендаций дает. Правильный врач — добрый, внимательный и на все вопросы ответит. Мне очень помогает ее заинтересованность и забота о здоровье нашей малышки. И что для меня очень важно — Алла Эдуардовна оценивает состояние ребенка и как педиатр, и как ЛОР-врач. Наши проблемные ушки всегда под контролем. Спасибо Вам, Алла Эдуардовна,за вашу доброжелательность и внимательность!
Трудно представить более грамотного и так чутко чувствующего детей, врача. Мы наблюдаемся в клинике «Персона» у Клюжева Ильи Сергеевича по патронажу. Я пишу «мы», потому что каждый член нашей семьи буквально покорен этим милым человеком. Не говоря уже, о нашем сынишке… Даже малейшая, пусть даже неприятная процедура, проходит легко и в благоприятной психологической атмосфере. Честно говоря, сначала я сомневалась: молодой врач, да еще и мужчина… Ведь женщина — мать, она лучше чувствует детей… Но, оказывается, нужно просто всей душой любить детей, понимать их психологию, а также быть на своем месте в профессиональном плане. К тому же, Илья Сергеевич не просто педиатр, а педиатр-неонатолог! Он может диагностировать патологию у новорожденного. Так случилось, что у ребенка еще до месяца Илья Сергеевич обнаружил патологию, которую другие врачи пропустили. За что мы благодарны своему доктору! Теперь мы вместе решаем эту проблему. Я как молодая мама, благодарна ему еще и за профессиональную помощь в области грудного вскармливания. Мы с мужем планируем иметь двоих детей. И сколько бы времени не прошло, надеемся, что и второго нашего ребенка будет наблюдать Илья Сергеевич!
Центр акушерства
и гинекологии «ПЕРСОНА»
г. Нижний Новгород
ул. Б. Печерская, 26
тел. 8 (831) 416-20-80
График работы
Поликлинический центр
«ПЕРСОНА»
г. Нижний Новгород
ул. Б. Печерская, 26
тел. 8 (831) 416-20-80
График работы
Стоматологическая клиника
«ПЕРСОНА»
г. Нижний Новгород
ул. Б. Печерская, 26
тел. 8 (831) 416-20-90
График работы
Офтальмологическая клиника
«Прозрение»
г. Нижний Новгород,
ул. Б. Печёрская, 26
тел. 8 (831) 416-20-88
График работы
Заречный многопрофильный
медицинский центр «Персона»
г. Нижний Новгород,
пл. Комсомольская, 2
тел. 8 (831) 416-20-99
График работы
Центр врачебной косметологии
«ПЕРСОНА Beauty»
г. Нижний Новгород
ул. Б. Печерская, 26
тел. 8 (831) 416-20-70
тел. +7 (951) 902-03-51
График работы
Поликлинический центр «ПЕРСОНА»
на ул. Алексеевская, 26
г. Нижний Новгород
ул. Алексеевская, 26
тел. 8 (831) 422-30-65
График работы
Центр пластической
хирургии и эндоскопии «ПЕРСОНА»
г. Нижний Новгород
ул. Большая Печерская, д. 26
тел. 8 (831) 422-30-80
График работы
Детская клиника
«ПЕРСОНА Детство»
г. Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 16
тел. 8 (831) 422-30-60
График работы
Гастроэнтeрологический центр
«ПЕРСОНА» на ул. Б. Печерская
г. Нижний Новгород
ул. Б. Печерская, 26
тел. 8 (831) 416-20-80
График работы
Соглашение об обработке персональных данных Политика конфиденциальности Политика обработки персональных данных
Любое копирование и использование материалов, размещенных на сайте, возможно лишь с согласия правообладателя. Нарушение авторских прав преследуется по закону. Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой.
© 2009 Web Механика Создание, разработка, продвижение и поддержка сайтов
© 1994 - 2020 Сеть клиник «Персона» - гинекология, ведение беременности, прерывание беременности, педиатрия, стоматология, УЗИ, физиотерапия, прием анализов, мужское здоровье, офтальмология. Нижний Новгород
© 2009 Design by Marelyn