Связаться с клиникой
Телефон
8 (831) 422-30-60
Все контакты
Адрес клиники
Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 16 (вход со двора)
Viber и WhatsApp
+7 951 90-18-938
Статьи

Основные советы по уходу за новорожденным

24 июля 2021

Специально для наших читателей врач педиатр-неонатолог высшей категории, заместитель главного врача по педиатрии клиники «Персона» С. И. Капустина рассказала несколько важных правил по уходу за новорожденными.

Ухаживая за новорожденным ребенком надо помнить, что кожа его очень нежная, и на ней легко возникают различные воспаления и даже незначительное трение может травмировать кожные покровы.

День малыша должен начинаться с утреннего туалета. Сначала рекомендуется закапать в оба носовых хода любой препарат стерильной морской воды по 1 капле или по 1 впрыскиванию. Пока Вы обрабатываете глазки и кожу, содержимое носа размягчится, и его легче будет удалить. Глаза обрабатываются кипяченой водой или свежезаваренным чаем с помощью ватного диска. Каждый глаз протирается отдельным диском от наружного угла к внутреннему. Лицо умывается кипяченой водой. Ушные раковины очищаются ватной палочкой, смоченной в масле (вазелиновом, персиковом или детском), только снаружи. В слуховой проход вводить палочку нельзя, и он не требует очищения. Нос очищается при помощи ватных турунд, которые вкручиваются в носовой ход, а затем извлекаются оттуда. Голову при этом надо удерживать свободной рукой, поместив ее под затылок.

После умывания лица обрабатываются все складки тела, коленные и локтевые сгибы, кисти рук при помощи ватного диска, смоченного в масле. Отдельное внимание надо уделить обработке наружных половых органов. У мальчиков крайняя плоть не отодвигается, а маслом обрабатывается кожа вокруг ее отверстия. У девочек необходимо тщательно обрабатывать складку между большими и малыми половыми губами. Это делается также ватным диском с маслом.

В течение дня необходимо подмывать малыша после каждого стула проточной водой температурой 37-38 градусов. Прежде чем поместить малыша под струю воды, всегда проверяйте ее температуру своей рукой, чтобы не произошло ожога. Для подмывания используйте детское жидкое мыло. После подмывания промокните кожу пеленкой или мягким полотенцем и нанесите крем под подгузник, он будет защищать кожу малыша от раздражающего действия мочи и кала. В промежутках между подмываниями можно пользоваться влажными детскими салфетками.

Вечером проводится купание. Купают ребенка ежедневно перед кормлением. Вода в ванночке должна быть 37-38 градусов (проверяется специальным термометром). В первые 2 недели жизни купание проводится в кипяченой воде с добавлением раствора (не в коем случае не кристаллов) перманганата калия до бледно-розового цвета воды. 2-3 раза в неделю при купании используется мыло или средство для купания и моется головка ребенка.

Ребенка погружают медленно в воду и рукой или мягкой рукавичкой промывают кожу и все складки, после этого берется шампунь (не более 1 ч.л.) и вспенивается на головке, затем из кувшина мыло смывается с головы, вода поливается на лоб ( старайтесь, чтобы она не попадала на лицо, это может испугать малыша). В заключение ребенка поднимают над ванночкой и окатывают из кувшина. Постепенно температура воды для окатывания может становиться ниже, чем вода в ванночке. После купания обрабатывается пупочная ранка растворами 3% перекиси водорода и спиртовым раствором бриллиантового зеленого при помощи ватных палочек. Далее обрабатываются кожные складки и полость носа как было рассказано выше.

Довольно часто в первые недели и месяцы жизни ребенка родители испытывают растерянность и не понимают, как лучше организовать его жизнь. В такие моменты очень необходим грамотный, знающий, опытный помощник, который подскажет, как преодолеть возникшие трудности и ответит на все вопросы. Таким помощником должен стать педиатр, наблюдающий ребенка с самых первых дней, знающий и любящий его.

Поэтому в детском отделении клиники «Персона» мы постарались создать максимально комфортные условия для мам и малышей. Перед рождением ребенка будущие родители могут получить много полезной информации от опытных врачей и специалистов на занятиях цикла «Счастливое материнство» в Школе будущих родителей клиники «Персона».

Однако очень много вопросов возникает, когда малыш уже родился. В этой ситуации Вам всегда готовы помочь врачи детского отделения клиники «Персона». Программы патронажа составляются индивидуально для каждого маленького пациента. Благодаря этому педиатр и остальные врачи имеют возможность уделять максимум внимания малышу и его родителям. Врач будет постоянно на связи с Вами, поэтому в любое время сможет ответить на все Ваши вопросы, связанные с питанием, вакцинацией, лечением, гигиеной ребенка. Немаловажным достоинством патронажа является также то, что все осмотры, обследования, вакцинация проводятся на дому — в привычной для ребенка обстановке.

График наблюдения по программам патронажа полностью соответствует государственному стандарту, но по желанию родителей он может быть скорректирован, чтобы специалисты чаще могли осматривать малыша. Существует несколько программ патронажа, которые отличаются по организации и цене, так что каждый может выбрать для себя подходящий вариант.

Клиника «Персона» оказывает услуги патронажа уже не один год, все мероприятия хорошо отработаны и отлажены. Здоровье малыша — это самое главное, поэтому очень важно принять верное решение при выборе специалистов, которые будут его наблюдать. Опытные педиатры клиники «Персона» с удовольствием возьмут на себя часть забот о здоровье самого любимого и дорогого Вам человечка. От Вас же потребуется только доверие и готовность следовать всем рекомендациям специалистов.


К сожалению, сайт
не работает на вашем
устройстве
Вы можете посетить сайт
с телефона или ПК
Можете позвонить нам по телефону:
8 (831) 422-30-60
Связаться онлайн:
img