Связаться с клиникой
Телефон
8 (831) 422-30-60
Все контакты
Адрес клиники
Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 16 (вход со двора)
Viber и WhatsApp
+7 951 90-18-938
Статьи

Грудное вскармливание

24 июля 2021

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко - наиболее полноценный продукт питания детей первого года жизни. Преимуществом молока матери является в первую очередь сбалансированный и оптимальный уровень питательных веществ, обеспечивающий высокую усвояемость их организмом ребенка. Специалистами по детскому питанию доказано, что вскармливание грудным молоком благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Необходимо отметить, что в материнском молоке содержится широкий спектр жизненно необходимых веществ и защитных факторов (гормоны, ферменты, лейкоциты, иммуноглобулины). Особенно важным является наличие в женском молоке антител, обеспечивающих иммунный барьер ребенка первых 3 месяцев жизни в отношении наиболее часто встречающихся инфекций. Преимуществами грудного молока также являются его стерильность и оптимальная для кормления температура.

Принципы грудного вскармливания

Кормление ребенка грудью следует начинать после родов как можно раньше - сосательный рефлекс у новорожденного выражен достаточно. При грудном вскармливании необходимо уделить внимание правильному положению ребенка, которое позволяет ему максимально захватить ареолу соска. Нужно следить, чтобы грудь не закрывала носик ребёнка и тем самым не затрудняла дыхание - это мешает сосанию. Процесс питания должен осуществляться в теплом помещении. Кормление ребенка следует осуществлять в спокойной обстановке и в удобной позе.

Кормящим матерям необходимо следить за собственным питанием. Некоторые продукты, например, чеснок и перец, изменяют вкус молока. Употребление избыточного количества коровьего молока и ряда других видов пищи может вызвать у ребёнка аллергические реакции. Категорически запрещается употребление алкоголя. Ряд лекарственных препаратов выводится из организма, в том числе и с молоком матери, поэтому перед приемом медикаментов необходимо посоветоваться с врачом.

Внимательно следите за состоянием грудных желез. Иногда у кормящих женщин развиваются лактостаз - застой молока или мастит - воспаление грудной железы. Основными признаками мастита являются боль и покраснение молочной железы, сопровождающиеся повышением температуры. При появлении этих симптомов не следует заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Клиника «Персона» предлагает современный безболезненный метод лечения застоя молока и маститов - физиотерапию ультразвуком в комплексе с ручным сцеживанием.

Как правило, применяют от 1 до 5 процедур. Вы не должны прекращать кормить грудью для того, чтобы пройти курс физиотерапии. Ультразвуковое исследование не требуют прекращения лактации и является абсолютно безопасным для мамы и малыша!

Помните:

  • При первых признаках застоя молока следует немедленно обратиться к гинекологу!
  • Продолжайте кормить грудью, если это только не слишком болезненно. Если не можете — сцеживайте молоко из груди как можно лучше. Начните опять прикладывать ребенка к груди, как только почувствуете, что можете это делать — чем раньше, тем лучше. Мастит проходит быстрее, если кормить грудью. Нет никакой опасности для ребенка.
  • Отдых помогает справиться с инфекцией.
  • Высокая температура помогает справиться с инфекцией. Сбивайте температуру только если Вам очень плохо, а не просто потому, что она у вас есть.
  • Обезболивающие средства (рекомендуемые врачом как безопасные для кормящих мам) могут неплохо помочь. Вы почувствуете себя лучше, а количество лекарства, которое получит ребенок через молоко, незначительно.
К сожалению, сайт
не работает на вашем
устройстве
Вы можете посетить сайт
с телефона или ПК
Можете позвонить нам по телефону:
8 (831) 422-30-60
Связаться онлайн:
img