Связаться с клиникой
Телефон
8 (831) 422-30-60
Все контакты
Адрес клиники
Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 16 (вход со двора)
Viber и WhatsApp
+7 951 90-18-938
Статьи

Малыш и кальций

Кальций в организме играет очень важную роль – он не только обеспечивает прочность костей, здоровье зубов, но также участвует в работе нервной системы, сокращении и расслаблении мышц, свертывании крови, регуляции обмена веществ.

Основным источником кальция является молоко и молочные продукты. Известно, что 1 стакан молока или кефира содержит 315 мг кальция, 100 г сыра - от 750-1000 мг, в 100 г творога содержится 150 мг кальция. В овощах, мясе, крупах, хлебе содержится значительно меньше данного микроэлемента.

Рост и развитие ребенка требует значительных «вложений» кальция со стороны организма мамы: ежедневно с молоком ребенку передается до 400 мг кальция. К сожалению, именно в период грудного вскармливания (в отличие от беременности) мама, как правило, меньше всего заботится о своем собственном здоровье, привыкая во многом себе отказывать.

Проведенные исследования показали, что в нашей стране более чем у 80 % женщин есть умеренный или значительный дефицит кальция, что связано с недостатком молочных продуктов в рационе.

Дорогие мамы, в течение всего периода лактации Вашему организму нужно не менее 1200-1500 мг кальция ежедневно.

У ребенка старше года потребность составляет 800 мг в сутки, а в периоды активного роста она возрастает до 900мг ежедневно в 4-6 лет,и до 1200 мг в день в возрасте 11-17 лет.

Сколько молочных продуктов получает Ваш ребенок? А Вы?

Чтобы поступивший кальций правильно усвоился, необходимо достаточное количество витамина D. Известно, что этот витамин вырабатывается в организме во время пребывании «в солнечных лучах». Но достаточно ли его? Исследования показали, что необходимое количество витамина D у жителей нашей широты вырабатывается только 4 месяца в году - в период с середины апреля до середины августа, и, кроме того, сильно зависит от типа кожи и других факторов.

Недостаток витамина D и, соответственно, кальция не сразу приводит к изменениям формы костей - в первую очередь реагирует нервная система. У ребенка появляются признаки повышенной возбудимости нервной системы: беспричинное беспокойство, вздрагивания, поверхностный сон, сниженный аппетит, утомляемость. Характерна повышенная влажность кожи, легкое возникновение раздражения, опрелостей, даже при отсутствии жары, слабость мышц, равномерно сниженный мышечный тонус всех групп мышц, в том числе брюшного пресса, плечевого пояса, спины. Ребенок медленнее осваивает новые двигательные навыки, хуже набирает вес. Как правило, эта картина встречается у быстро растущих детей, ведь потребность в кальции выше.

Содержание витамина D в грудном молоке крайне мало и не соответствует потребности ребенка, поэтому педиатр, как правило, рекомендует Вашему малышу принимать витамин Д в строго определенной дозе. Обсудите с педиатром и Ваше питание. При непереносимости, аллергии на молочные продукты стоит поговорить о приеме препаратов кальция.

Помимо достаточного поступления кальция с пищей, витамина D , огромную роль играет для ребенка физическая активность, массаж, подвижный образ жизни.

Специалисты клиники «Персона Детство желают здоровья Вам и Вашей семье!

Сорокина Татьяна Сергеевна
Врач педиатр-неонатолог высшей категории

Статья опубликована в журнале Children (сентябрь 2015).

К сожалению, сайт
не работает на вашем
устройстве
Вы можете посетить сайт
с телефона или ПК
Можете позвонить нам по телефону:
8 (831) 422-30-60
Связаться онлайн:
img