Связаться с клиникой
Телефон
8 (831) 422-30-60
Все контакты
Адрес клиники
Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 16 (вход со двора)
Viber и WhatsApp
+7 951 90-18-938
Статьи

Как победить насморк

24 июля 2021

Заложенный носик у ребенка может быть признаком разных заболеваний носоглотки. Малыш быстро выздоравливает, если его состояние контролирует опытный врач, а мама регулярно проводит процедуры.

Строение системы «ухо-горло-нос» у деток не такое, как у взрослых. В первые годы жизни их носоглотка только развивается и формируется. Поэтому даже небольшая вирусная инфекция может вызвать насморк или отит. И если не остановить болезнь на начальной стадии, она перейдет в воспаление пазух или слуховой трубы. Очень важно, чтобы лечение ребенку назначил специалист. Он не только порекомендует курс процедур, но и выпишет необходимые лекарства. Особенно внимательными нужно быть мамам новорожденных. Младенцам переживать насморк тяжелее. Ведь при отеке носоглотки малюткам трудно дышать лежа. Они плачут и становятся беспокойными. Поэтому нужно быть рядом с крохой, носить его на руках в вертикальном положении. И, конечно же, постоянно консультироваться с врачом. Только в этом случае старания принесут результат: носик крохи очистится и дыхание станет легким.

Синусит

Кости человеческого черепа не сплошные. В них имеются своеобразные «полости». Они называются пазухами или синусами.

Есть гайморовы пазухи (верхнечелюстные). Они находятся в верхней части щек под глазами. Фронтальные пазухи расположены в лобной кости черепа. Последние у деток не развиты, а гайморовы совсем маленькие. Лучше всего у детей сформированы синусы решетчатой (этмоидальной) кости (около переносицы).

Тем не менее, ребенок не застрахован от воспаления пазух (синусита). Основная причина воспаления – вирусная инфекция. Она начинается в носовой полости, а затем может распространиться и на слизистую пазух.

Как правило, синусит – следствие вирусной инфекции. Поэтому установить диагноз врачам бывает довольно тяжело. Проявления синусита похожи на насморк: заложенный нос и постоянные густые выделения из него. Малыш становится апатичным и сонным, у него поднимается температура.
Гнойный синусит может вызывать покраснение кожи и отеки в области глаз. Иногда воспаление пазух протекает без всяких симптомов. Поэтому, если насморк у крохи не проходит в течение двух недель и его состояние ухудшается, вызовите  врача повторно. Не волнуйтесь, при правильном и своевременном лечении под наблюдением специалиста синусит быстро пройдет.

Ринит

В небольшом количестве вирусы и бактерии все время живут на слизистой носика. Им достаточно малейшего повода, чтобы начать размножаться. Слизистая реагирует на атаку – воспаляется и отекает. Когда у малыша закладывает носик, мы называем это насморком, а врачи ставят диагноз: ринит.
Чаще всего он появляется у крохи осенью и зимой. Виновата в этом переменчивая, сырая и холодная погода. Но не только. Ослабленный иммунитет – одна из причин заболевания. Организм не в силах сопротивляться болезнетворным микроорганизмам, и они начинают «хозяйничать» в носике. К насморку может привести и «температурная встряска». Так, перегрев вызывает обильное потоотделение, из-за чего организм теряет много влаги. В результате его защитная функция становится намного слабее. Поэтому причиной насморка может стать даже небольшой сквозняк. Переохлаждение тоже дает вирусам и микробам шанс активно размножаться в носоглотке ребенка. Во время прогулки проверяйте носик и ручки малыша. Если они холодные, поторопитесь домой.

Причиной ринита может стать и аллерген. Он раздражает слизистую, и она отекает.
В отличие от инфекционного, аллергический насморк носит сезонный характер и появляется в период активного цветения растений.

Аллергический ринит

 Еще полчаса назад ребенок был здоров. Сейчас же носик у него заложен, из него капает прозрачная жидкость. Как правило, при таком насморке температура не повышается. Однако у малыша могут слезиться глаза и першить в горле.

Делайте ингаляции. Ароматные травы помогут облегчить дыхание. Делай ингаляцию на ночь, тогда заложенный носик не будет мешать спать. Заварите мяту, эвкалипт и ромашку. Если ребенок совсем маленький, пусть подышит целебными парами во время купания. Поставьте открытую кастрюлю в ванной и плотно закрой дверь. 2-летний малыш может дышать над ингалятором. Посадите его на ручки и попросите подержать личико над воронкой 2-3 минуты. Делать ингаляцию над кастрюлей нельзя – пар обожжет слизистую.

Ставим защиту

Чтобы ринит, синусит и евстахиит не тревожили малыша, постоянно укрепляй защитные силы его организма. Ведь любую болезнь (не только насморк) намного проще предотвратить, чем вылечить.

  • Больше гуляйте на свежем воздухе. Не стоит оставлять ребенка дома, если на улице прохладно. Выходите на прогулку даже с небольшим насморком. Свежий воздух – отличный помощник при простудных заболеваниях. Его боятся вирусы и микробы. Ведь они любят жить и размножаться в теплой среде. Вам не помешает низкая температура, если вы оденетесь по погоде. С собой всегда берите лишний свитерочек для крохи. На случай, если на улице резко похолодает.
  • В меню малыша должно быть много продуктов, богатых витаминами. Это естественные и эффективные иммуностимуляторы. Поэтому непременно включай в его рацион черную смородину, яблоки, сладкий перец, цветную капусту. Когда придет время, пополни меню малыша мясом. Там есть такие витамины и микроэлементы, которых нет в овощах и фруктах. Можешь готовить витаминную пасту. В ней всего два ингредиента: мед и алоэ. Листочки растения измельчи и смешай с медом в пропорции 1:1. Храни смесь в холодильнике на нижней полке и давай по чайной ложечке трижды в день. Если у ребенка аллергия на мед, для профилактики закапывай ему носик соком алоэ.
  • Закаляйтесь с раннего возраста. Обтирания снегом пока не для вас. Но обливание прохладной водичкой (когда малыш полностью здоров) вам подойдет. Посоветуйтесь с педиатром, с чего начать процедуру закаливания. Пусть Ваш малыш будет здоров.
К сожалению, сайт
не работает на вашем
устройстве
Вы можете посетить сайт
с телефона или ПК
Можете позвонить нам по телефону:
8 (831) 422-30-60
Связаться онлайн:
img