Краснуха - инфекционное заболевание, характеризующееся легким течением, высыпанием на коже и увеличением затылочных лимфатических узлов.
Краснушный вирус передаётся воздушно-капельным путем, а попадая в организм ребёнка, поражает так называемую лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенка)
Восприимчивость к краснухе у детей различная, ею болеют не все дети. Обычно дети заболевают краснухой между вторым и девятым годом жизни, чаще зимой и весной.
Заболевание краснуха протекает обычно при невысокой или нормальной температуре, с насморком и конъюктивитом (часто малозаметными), на фоне которых появляется розовая сыпь, быстро распространяющаяся на все тело. Иногда у ребёнка увеличиваются лимфатические узлы на затылке.
Небольшое повышение температуры, покашливание, сыпь мелкопятнистая, увеличение затылочных лимфатических узлов, но краснуху крайне нежелательно спутать с корью, скарлатиной, аллергической сыпью.
В связи с тем, что диагностика краснухи затруднительна (многие заболевания вызывают сыпь, похожую на краснушную) лучше не ставить самостоятельный диагноз и обратиться к детскрму врачу, терапевту или вызвать врача на дом. Особенно это относится к беременным женщинам.
Инкубационный период краснухи длится 2-3 недели. Начинается краснуха с повышения температуры до 37,4 38 С и высыпания на коже.
Больной краснухой ребенок заразен за день до и в течение 5 дней после появления сыпи. В подавляющем большинстве случаев, краснуха протекает легко, не дает осложнений и, что вполне естественно, не требует никакого лечения.
Беременные должны быть разобщены с ребёнком больным краснухой не менее чем на 18 дней от начала заболевания.
Симптомы краснухи
Мелкопятнистая или пятнисто-папулезная сыпь сначала появляется на лице и туловище, затем на ягодицах. Элементы сыпи бледно-розового цвета, не сливаются между собой. К концу третьего дня кожа очищается от сыпи, не оставляя пигментации.
При осмотре зева отмечаются умеренно выраженные воспаления слизистой оболочки глотки и конъюнктивы.
Признаком краснухи является увеличение затылочных лимфатических узлов. При максимально обострённой фазе заболевания в анализе крови типичны лейкопения и лимфоцитоз. Как правило, краснуха протекает легко. Опасность краснуха представляет для беременных, у которых заболевание может привести к гибели плода и прерыванию беременности. В зависимости от срока беременности при заболевании краснухой дети могут рождаться с поражением глаз, сердца, мозга и других внутренних органов.
Дело в том, что вирус краснухи очень опасен для беременных и плода - при заболевании женщины во время беременности вирус инфицирует плод, сильно повреждая его. При внутриутробном заражении краснухой плод часто погибает или у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, пороки сердца и др.). Дети, рождающиеся с врожденной краснухой, имеют множественные дефекты - пороки сердца, гидроцефалию, слепоту и многое другое, становясь, как правило, инвалидами. Поэтому при заболевании женщины краснухой в первые 3 месяца беременности показано ее прерывание.
Беременные заболевают краснухой потому, что они в детстве ею не переболели и имели контакт с больным краснухой. А больной краснухой выделяет вирус в течение двух и более недель после окончания болезни, естественно, не соблюдая постельного режима и инфицируя окружающих.
Как и корь, передается краснушный вирус воздушно-капельным путем, а, попадая в организм человека, поражает так называемую лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенка). С этим связано появление наиболее типичного (кроме сыпи, разумеется) признака краснухи - увеличения лимфоузлов, которое наиболее выражено на задней поверхности шеи и затылке.
Сыпь при краснухе розовая, пятнышки значительно мельче, чем при кори, и почти никогда не сливаются. Появляется сыпь в первую очередь на лице, но затем быстро распространяется по всему телу (не как при кори - за 2-3 дня, а всего за несколько часов). Держится сыпь не более трех дней и исчезает, не оставляя следов.
Лечение краснухи симптоматическое, не требующее никаких особенных средств. В некоторых случаях проводится симптоматическая терапия. Для профилактики заболевания краснухой проводятся прививки как для детей, так и для взрослых.
Вакцина краснухи противопоказана при:
1. иммунодефицитных состояниях;
2. онкологических заболеваниях;
3. аллергии на аминогликозиды (канамицин, мономицин);
4. беременности;
5. применении препаратов крови (вакцинирование должно быть либо за 2 недели до, либо через 3 месяца после)