Связаться с клиникой
Телефон
8 (831) 422-30-60
Все контакты
Адрес клиники
Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 16 (вход со двора)
Viber и WhatsApp
+7 951 90-18-938
Все новости

Если хочешь быть здоров…

29 января 2016
[preview][131][/preview]

Вот и пришла зима. Дети так ждут снега, чтобы играть в снежки, кататься на лыжах и коньках. К сожалению, зима приносит нам не только радость. Зимой наши дети часто болеют: насморк, боли в горле, высокая температура посещают за зиму каждую семью. И, к большому сожалению, не один раз.

Как же предотвратить встречу с неприятными симптомами ОРВИ и гриппа или сделать так, чтобы заболевание протекало в легкой форме у наших деток? Есть несложные способы профилактики респираторных заболеваний.

Зимой наши дети большую часть времени проводят в помещении: дома, в группе детского сада, развивающего центра, в школе. Воздух пересушен батареями отопления, из-за боязни сквозняков взрослые редко проветривают помещение. В сухом и неподвижном воздухе бурно размножаются болезнетворные микробы и вирусы. Стоит кому-то заболеть, как инфекция быстро передается здоровым с капельками слизи при чихании и кашле. Поэтому:

  1. Не приводите заболевшего ребенка в детский сад или в школу, в кружки и секции. Если ребенок заболел - оставьте его дома и вызовите врача. Больной ребенок не только заражает окружающих, но и подвергает риску свое здоровье - могут быть осложнения и выздоровление затянется.
  2. Чаще проветривайте помещение в зимний период.
  3. Пользуйтесь увлажнителями воздуха после определения его влажности с помощью гигрометра (в норме влажность воздуха должна быть не менее 50%). Во влажном воздухе частички слизи быстро оседают на пол или предметы, а не находятся в воздухе, которым мы дышим. При влажной уборке все микробы легко удаляются.
  4. Чаще проводите влажную уборку, особенно если дома маленькие дети. Если кто-то из семьи заболел, уборка должна быть ежедневной с применением дезинфицирующих средств.
  5. Во время эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ избегайте мест скопления людей. Старайтесь не брать с собой малыша в торговые центры. Часто дети заболевают после того, как семья проводит там выходной. Альтернативой будут прогулки на свежем воздухе, подвижные игры и забавы. Позаботьтесь об удобной одежде для вашего малыша, чтобы она не стесняла движений, позволяла ему бегать и прыгать. Не кутайте ребенка! Современные синтетические материалы комбинезонов и курток очень хорошо сохраняют тепло и не дадут малышу замерзнуть, несмотря на свою легкость.

Профилактика ОРВИ невозможна без сбалансированного питания в зимний период, дополнительного введения микроэлементов и витаминов, так как зимой растут затраты энергии для выработки и поддержания тепла. На вашем столе ежедневно должны быть мясо, рыба, мясо птицы, яйца, молочные продукты, особенно сливочное масло, овощи и фрукты, крупы. Не забывайте о супах, зимой это блюдо необходимо для теплообмена, а многие дети не приучены к супу, не любят его.

Не забывайте о простейших методах закаливания - мытье ног теплой, затем прохладной водой, обливаниях и обтираниях. Избегайте экстремальных методов закаливания (обливание ледяной водой из ведра или ходьба по снегу), это приводит только к нагрузке на иммунную систему и может вызвать ее сбой.

Простейшие комплексы гимнастики, которые мы помним с детства, упражнения с мячом, гимнастической палкой, у старших детей с гантелями, особенно если делать их вместе с детьми, не только укрепляют здоровье, но и повышают настроение в зимние дни.

Один из самых действенных способов профилактики - мытье рук после возвращения домой. На руках мы переносим больше микроорганизмов и вирусов, чем вдыхаем с воздухом. Особенно опасно, если дотрагиваемся загрязненными руками до лица, носа, глаз. Часто ли моют руки ваши дети? А вы? Прочитайте вместе с детьми «Мойдодыра»: «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!» и отправляйтесь в ванную. Приучить малыша мыть руки получается только на собственном примере.

Если ваш малыш заболел, несмотря на все предпринятые меры, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания вызовите врача на дом, чтобы не подвергать риску здоровье вашего ребенка и окружающих. Симптомы могут быть одинаковые (температура, кашель, насморк), а заболевания - разные. Соответственно и лечение будет отличаться. Только врач сможет назначить правильное лечение, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Опытные педиатры клиники «Персона Детство» ежедневно оказывают квалифицированную помощь заболевшему ребенку на дому, включая выходные и праздничные дни. Обращайтесь к нам за помощью и вместе мы поможем малышу поправиться и вновь радоваться морозным, солнечным, зимним дням!

Е. А. Борисова, врач-педиатр высшей категории, гастроэнтеролог.

Детская клиника «ПЕРСОНА Детство»
г. Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 16
тел. 8 (831) 422-30-60

Статья размещена в журнале «Children»

К сожалению, сайт
не работает на вашем
устройстве
Вы можете посетить сайт
с телефона или ПК
Можете позвонить нам по телефону:
8 (831) 422-30-60
Связаться онлайн:
img